segunda-feira, 28 de maio de 2012

Risoto de Abóbora


Abóbora

Abóbora ou Jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae.

As suas cascas são duras e bastante difíceis de furar, o que lhes permite ter longos períodos de armazenamento (entre um a seis meses). A polpa da abóbora tem um sabor adocicado, com todas as variedades a conterem interiores ocos onde se localizam as sementes.

As abóboras estão disponíveis de Agosto a Março, sendo preferível consumi-las de Outubro a Novembro.


Tabela Nutricional
205 GRS / 79.95 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
VITAMINA A
7291.85 IU
145.8
32.8
excelente
VITAMINA C
19.68 mg
32.8
7.4
muito bom
POTÁSSIO
895.85 mg
25.6
5.8
muito bom
FIBRAS
5.74 g
23.0
5.2
muito bom
MANGANÉSIO
0.43 mg
21.5
4.8
muito bom
FOLATOS
57.40 mcg
14.3
3.2
bom
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
0.34 g
14.2
3.2
bom
VITAMINA B1 (TIAMINA)
0.17 mg
11.3
2.6
bom
COBRE
0.19 mg
9.5
2.1
bom
TRIPTOFANOS
0.03 g
9.4
2.1
bom
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
0.15 mg
7.5
1.7
bom
VITAMINA B3 (NIACINA)
1.44 mg
7.2
1.6
bom
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO)
0.72 mg
7.2
1.6
bom




RISOTO DE ABÓBORA

INGREDIENTES

Arroz
1 xícara (chá) de arroz cru
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
sal à gosto


MODO DE PREPARO
Faça o arroz com o óleo, a cebola, o alho e o sal, com um pouco mais de água, deixando-o mais mole. Reserve.

Abobóra

Cozinhe a abóbora com a água e quando estiver bem cozida bata no liquidificador, com a água do cozimento, o leite em pó e o sal formando um creme. Reserve.

Molho
2 xícaras (chá) de abóbora picada
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de leite em pó
sal à gosto
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de casca de abóbora picada em cubos
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo ralado


Doure a cebola e o alho no óleo, acrescente a casca de abóbora e cozinhe com a água até ficar macia.

Quando estiver cozida e ainda com um pouco de água acrescente o creme de abóbora e a salsa. Aqueça bem.
Junte este creme ao arroz delicadamente, polvilhe o queijo ralado e sirva a seguir.

Valor calórico da porção: 342,31 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo:  45 minutos
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