Abóbora
Abóbora ou Jerimum, fruto da
aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas
da família Cucurbitaceae.
As suas cascas são duras e bastante difíceis de furar, o
que lhes permite ter longos períodos de armazenamento (entre um a seis meses).
A polpa da abóbora tem um sabor adocicado, com todas as variedades a conterem
interiores ocos onde se localizam as sementes.
As abóboras estão
disponíveis de Agosto a Março, sendo preferível consumi-las de Outubro a
Novembro.
Tabela Nutricional
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||||
205 GRS / 79.95 CALORIAS
|
||||
NUTRIENTES
|
QUANT.
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DDR (%)
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DENSIDADE DO NUTRIENTE
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CLASS.
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VITAMINA A
|
7291.85 IU
|
145.8
|
32.8
|
excelente
|
VITAMINA C
|
19.68 mg
|
32.8
|
7.4
|
muito bom
|
POTÁSSIO
|
895.85 mg
|
25.6
|
5.8
|
muito bom
|
FIBRAS
|
5.74 g
|
23.0
|
5.2
|
muito bom
|
MANGANÉSIO
|
0.43 mg
|
21.5
|
4.8
|
muito bom
|
FOLATOS
|
57.40 mcg
|
14.3
|
3.2
|
bom
|
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
|
0.34 g
|
14.2
|
3.2
|
bom
|
VITAMINA B1 (TIAMINA)
|
0.17 mg
|
11.3
|
2.6
|
bom
|
COBRE
|
0.19 mg
|
9.5
|
2.1
|
bom
|
TRIPTOFANOS
|
0.03 g
|
9.4
|
2.1
|
bom
|
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
|
0.15 mg
|
7.5
|
1.7
|
bom
|
VITAMINA B3 (NIACINA)
|
1.44 mg
|
7.2
|
1.6
|
bom
|
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO)
|
0.72 mg
|
7.2
|
1.6
|
bom
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RISOTO DE ABÓBORA
INGREDIENTES
Arroz
1 xícara (chá) de arroz cru
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola
picada
1 dente de alho picado
sal à gosto
MODO DE PREPARO
Faça o arroz com o óleo, a
cebola, o alho e o sal, com um pouco mais de água, deixando-o mais mole.
Reserve.
Abobóra
Cozinhe a abóbora com a água
e quando estiver bem cozida bata no liquidificador, com a água do cozimento, o
leite em pó e o sal formando um creme. Reserve.
Molho
2 xícaras (chá) de abóbora picada
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de leite em pó
sal à gosto
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de casca de abóbora picada em cubos
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo ralado
Doure a cebola e o alho no
óleo, acrescente a casca de abóbora e cozinhe com a água até ficar macia.
Quando estiver cozida e
ainda com um pouco de água acrescente o creme de abóbora e a salsa. Aqueça bem.
Junte este creme ao arroz
delicadamente, polvilhe o queijo ralado e sirva a seguir.
Valor calórico da porção:
342,31 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 45 minutos
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